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豆腐花風デザート

調理時間
-
豆腐花風デザート
材料  ( 4 人分

豆乳

(成分無調整)500ml

にがり

5~7ml

<ジンジャーシロップ>

  

ショウガ

4片
  

レモン汁

1個分
  

砂糖

1/2個分
  

ハチミツ

大6
  

200ml

下準備

  • 豆腐花風デザートの下準備1

    白キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。

  • <ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り薄い輪切りにする。

作り方

  1. 豆腐花風デザートの作り方1
    1

    <ジンジャーシロップ>を作る。鍋に<ショウガシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば中火にし、1~2分煮てショウガを取り出す。

  2. 2

    1のシロップにクコの実、白キクラゲを加える。

  3. 3

    ボウルに豆乳を入れラップをして電子レンジで4分加熱する。

  4. 豆腐花風デザートの作り方4
    4

    にがりを加えゴムべらで混ぜ合わせ、ラップを掛けて、1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)

  5. 豆腐花風デザートの作り方5
    5

    器に4の豆腐花をすくい入れ、<ジンジャーシロップ>を注ぎ入れる。※豆腐花、ジンジャーシロップをそれぞれ冷やして食べるのもOKです。

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