印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
306 Kcal
ブリの照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ブリの照り焼きの下準備1

    ブリに塩、コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  • 白ネギは根元を少し切り落として水洗いし、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. ブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で白ネギを炒める。いったん取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    2のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば、ブリを戻してからめる。

  4. 4

    器にブリ、白ネギを盛る。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.