印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏とシイタケの煮物

調理時間
10分
カロリー
162 Kcal
鶏とシイタケの煮物
材料  ( 1 人分

  

少々

シイタケ

(干し)2個
  

大さじ6

砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1~1.5

みりん

大さじ1/2~1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は削ぎ切りにし、塩をもみ込む。シイタケは水大さじ6で柔らかくもどして軸を切り落とし、笠が大きい場合は半分に切る。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    小鍋に(1)の鶏もも肉、シイタケともどし汁、砂糖を入れ、全体がヒタヒタになるまで分量外の水を注ぎ、火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で5分煮る。

  3. 鶏とシイタケの煮物の作り方3
    3

    しょうゆ、みりんを加え、火を強めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてから蓋をしましょう。
・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。
鶏とシイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.