1. E・レシピ >
  2. 鶏とシイタケの煮物のレシピ・作り方

鶏とシイタケの煮物

鶏とシイタケの煮物
お弁当
調理時間
162 Kcal
材料 ( 1 人分

  少々
シイタケ(干し)2個
  大さじ6
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1~1.5
みりん大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は削ぎ切りにし、塩をもみ込む。シイタケは水大さじ6で柔らかくもどして軸を切り落とし、笠が大きい場合は半分に切る。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    小鍋に(1)の鶏もも肉、シイタケともどし汁、砂糖を入れ、全体がヒタヒタになるまで分量外の水を注ぎ、火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加え、火を強めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてから蓋をしましょう。
・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.