印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
48 Kcal
オクラのゴマ和え
材料  ( 1 人分

  

少々

<和え衣>

  

だし汁

小さじ1/2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/4
  

すり白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 1

    オクラは塩を振り、転がして繊毛を取る(板ずりをする)。

  2. 2

    熱湯に塩ごとオクラを入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら、水気をきってガクを取り除き、半分に切る。

  3. オクラのゴマ和えの作り方3
    3

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、(2)を和える。

オクラのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.