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豆腐白玉の甘じょうゆダレ

調理時間
20分
カロリー
290 Kcal

豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。

豆腐白玉の甘じょうゆダレ
材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

40g
  

上新粉

20g
  

豆腐

60g

きな粉

大さじ3

<甘じょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ6
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • 豆腐白玉の甘じょうゆダレの下準備1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、豆腐を加えてよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位にし、8~10個に丸める。

作り方

  1. 豆腐白玉の甘じょうゆダレの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に<団子>を少し押しつぶして入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  2. 豆腐白玉の甘じょうゆダレの作り方2
    2

    小鍋に<甘じょうゆダレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。(1)の団子にかけ、お好みできな粉をかける。

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