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豚肉とろろ昆布巻き

調理時間
50分
カロリー
290 Kcal

昆布をおだし代わりに使ったところがポイント。

豚肉とろろ昆布巻き
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)32枚

小麦粉

少々

シメジ

1パック

<合わせ和風だし>

    

だし汁

500~600ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

薄口しょうゆ

大さじ2

刻みネギ

大さじ3~4

下準備

  • 豚肉とろろ昆布巻きの下準備1

    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切りにし、縦半分に切る。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 豚肉とろろ昆布巻きの作り方1
    1

    キャベツの葉を1枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、豚薄切り肉を2枚置く。とろろ昆布を全体に広げるようにのせて包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。

  2. 豚肉とろろ昆布巻きの作り方2
    2

    (1)のキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして20〜25分煮る。

  3. 3

    器に汁ごと盛り付け、刻みネギを散らす。

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