印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

セリのスープ

調理時間
15分
カロリー
110 Kcal
セリのスープ
材料  ( 4 人分

セリ

1/2~1束

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

小1

下準備

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切り、水に放つ。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • セリのスープの下準備3

    油揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. セリのスープの作り方2
    2

    再び煮立てば<調味料>を加え、水気をきったセリを加え、セリがしんなりすれば豆腐を加え、煮立つ直前に火をとめる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味または七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

セリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.