印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの温麺

調理時間
10分
カロリー
325 Kcal

ナスは電子レンジで火を通す事でヘルシー&時短にもなります!

ナスの温麺
材料  ( 1 人分

ナス

1本
  

サラダ油

小さじ2

素麺

1束

<スープ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ナスの温麺の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に細かく切込みを入れて斜め3等分に切る。

作り方

  1. ナスの温麺の作り方1
    1

    ボウルにナスを入れ、サラダ油を全体にからめる。ラップをして、電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ナスの温麺の作り方2
    2

    (1)の汁気をきって鍋に入れ、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たったらアクを取り、5分煮る。

  3. ナスの温麺の作り方3
    3

    素麺を半分に折りながら(2)に加え、火が通ったら器に盛り、刻みネギ、七味唐辛子を振る。

ナスの温麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.