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アジのさっぱり梅煮

調理時間
30分
カロリー
228 Kcal
アジのさっぱり梅煮
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

シメジ

1パック

貝われ菜

1/2パック

150ml

250ml

みりん

大さじ4

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • アジのさっぱり梅煮の下準備1

    アジはエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とす、又は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. アジのさっぱり梅煮の作り方1
    1

    鍋に昆布を敷き、アジを重ならないように並べ、酒、水を加え、ショウガを散らし、所々に梅干しを入れて強火にかける。

  2. アジのさっぱり梅煮の作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、みりん、砂糖を加え、再び煮立てば弱火にして7~8分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. アジのさっぱり梅煮の作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び煮立ってくればシメジを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。

    梅肉をほぐし、魚の身を一緒に食べると美味しいですよ。

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