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ウルイの酢みそがけ

調理時間
15分

淡い緑と白色で見た目も爽やか。酢みそとの相性は抜群です。

ウルイの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

ウルイ

(栽培もの)1パック

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

作り方

  1. ウルイの酢みそがけの作り方1
    1

    ウルイは水洗いし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、熱をしっかり取って水気を絞る。長さ4~5cmに切り揃え、器に盛る。

  2. ウルイの酢みそがけの作り方2
    2

    <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせ、(1)のゆでたウルイにかける。

このレシピのポイント・コツ

・ウルイは、サクッとした歯ごたえがあり、ゆでると少しヌメリがあるのが特徴です。乾燥させて保存食にもなり、山カンピョウと呼ばれています。促成栽培されているウルイは、生でサラダとしても食べられます。クセがないので、ゆでてお浸しや和え物、汁の実、煮物、炒め物、天ぷら等いろいろなレシピで楽しめるのもポイントです。また、ヌメリ成分は消化促進効果があり、山菜の中でもビタミンCを多く含むので美容効果も期待できます。
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