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エビのあられフライ

調理時間
10分

3色のあられは冷めてもカリカリと香ばしい。豪快に手で召し上がれ!

エビのあられフライ
材料  ( 4 人分

エビ

(大)8尾
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

卵黄

1個分
  

適量

ぶぶあられ

1/2~1カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • エビのあられフライの下準備1

    エビは分量外の塩を入れた水で洗い、臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れて1枚に開き、酒を振る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせ、指をつけて引き上げた時にぽってりコーティングされるくらいの濃度になるように水で調節する。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビのあられフライの作り方1
    1

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出し、塩コショウを振る。

  2. エビのあられフライの作り方2
    2

    エビに<衣>、ぶぶあられの順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    器にくし切りにしたレモンと(2)を盛る。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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