印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラの肉巻き

調理時間
15分
カロリー
281 Kcal
オクラの肉巻き
材料  ( 1 人分

  

少々

豚肉

(薄切り)3枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1

サラダ油

小さじ1

大葉

1~2枚

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。

  2. オクラの肉巻きの作り方2
    2

    豚肉を広げて塩を振り、(1)のオクラを手前にのせて巻く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、焼き色がついてきたら(1)の<調味料>を加え、フライパンに蓋をして中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンの蓋を外して火を強め、煮詰まったら冷ます。食べやすい大きさに切り、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
オクラの肉巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.