1. E・レシピ >
  2. オクラの肉巻きのレシピ・作り方

オクラの肉巻き

オクラの肉巻き
お弁当
調理時間
281 Kcal
材料 ( 1 人分

オクラ3本
  少々
豚肉(薄切り)3枚
  少々

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  みりん大さじ1
サラダ油小さじ1
大葉1~2枚

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。

  2. 2

    豚肉を広げて塩を振り、(1)のオクラを手前にのせて巻く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、焼き色がついてきたら(1)の<調味料>を加え、フライパンに蓋をして中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンの蓋を外して火を強め、煮詰まったら冷ます。食べやすい大きさに切り、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.