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野菜たっぷり取り分け茶碗蒸し

調理時間
40分

大人用はピリ辛味。子ども用は優しい味わいです。野菜もたっぷり入っているから栄養バランスもバッチリ!

野菜たっぷり取り分け茶碗蒸し
材料  ( 3 人分

シイタケ

(生)1個

ナス

1本

豆板醤

小さじ1/3

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

150ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

3個

<合わせだし>

  

豆乳

(成分無調整)200ml
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ1cmに切る。

  • 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの下準備2

    シイタケは軸を取り、5mm角に切る。ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて5mm角に切る。分量外の塩少々をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。

  • <合わせだし>の材料をよく混ぜ合わせる。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ホウレン草、シイタケ、ナスを加えて炒め合わせる。

  2. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方2
    2

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、汁気が少し残る位まで中火で炒め、子ども用を取り分けて耐熱容器に入れる(子ども用は汁気を入れると味が濃くなるので、具を入れる)。

  3. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方3
    3

    残りには豆板醤を加えて汁気がなくなるまで炒め、耐熱容器に分け入れる(大人用は汁気がなくなるまで炒めることでしっかりとした味になります)。

  4. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方4
    4

    ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、さらに網を通してなめらかにする。

  5. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方5
    5

    (2)と(3)に(4)を静かに注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。

  6. 野菜たっぷり取り分け茶碗蒸しの作り方6
    6

    蒸し器の蓋を少しずらして(蓋と鍋の間に菜ばしをはさんでおく)弱火で10~15分蒸す(そっと揺らし、全体にかたまっていたらOK)。

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