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手羽元のカレー揚げ

調理時間
30分
手羽元のカレー揚げ
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~12本

<下味>

  

紹興酒

大1
  または

  

しょうゆ

小2
  

カレー粉

大1

レタス

1/2個

セロリ

1/2本

揚げ油

適量

下準備

  • 手羽元のカレー揚げの下準備1

    鶏手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>をからめて10分置く。

  • レタスはせん切りにし冷水に放つ。セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスと合わせシャキッとすればしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いし、水気を切ってヘタを取る。大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を少し入れ、鶏肉を並べ入れ、鶏肉がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

    <ポイント> 始めに油を少し入れてから鶏肉を入れるのは、フライパンに鶏がくっつかないようにするためです。

  2. 手羽元のカレー揚げの作り方2
    2

    揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなれば少し火を弱くする。更に鶏肉に揚げ色がつくまで約10分位じっくり揚げ、引き上げる直前に強火でカリッとさせる。

  3. 手羽元のカレー揚げの作り方3
    3

    器に、合わせレタスを敷き、2の手羽元を盛り、ブロッコリー、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・より辛いのがお好みの方は揚がった鶏肉にカレーを振り掛けて下さい。
手羽元のカレー揚げのポイント・コツ2
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やしたブドウはいかが?器に氷と一緒に盛り、あればグリーンを添えれば、涼しげな盛り付けになりますね。
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