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大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮

調理時間
50分 +焼く時間

じっくり煮込んでトロトロの大根とうま味の染み込んだ骨付き豚バラ肉は相性抜群です。

大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮
材料  ( 2 人分

大根

1/2本(500g)
  

お米

大さじ1
  

塩麹

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<煮込み用スープ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩麹

大さじ1
  

赤唐辛子

1~2本
  

600ml

水菜

3株

下準備

  • 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮の下準備1

    大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。骨付き豚バラ肉は抗菌袋に入れて、塩麹を加えもみ込む。水菜は、水洗いして長さ3~4cmに切り、盛りつけるまで冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮の作り方1
    1

    鍋に大根、かぶるくらいの分量外の水、お米を入れて強火にかける。煮たってきたら吹きこぼれないくらいの火加減で10分ゆで、ザルに上げる。

  2. 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮の作り方2
    2

    深めのフライパンにゴマ油を入れて中火にかける。骨付き豚バラ肉を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。

    豚肉に焼き色がつくまで触らず、焼き色がついたらひっくり返してください。

  3. 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮の作り方3
    3

    鍋に(1)の大根、<煮込み用スープ>の材料を加え強火にかける。煮たったら中火にして落とし蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで30~40分煮る。

  4. 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮の作り方4
    4

    強火にしてフライパンをあおりながら、煮詰まった煮汁を具にからめ、水菜を広げた器に盛る。

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