印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのおろしサラダ

調理時間
10分
カロリー
203 Kcal

イカそうめんを大根おろし、マヨネーズ、からしで和えたサラダはお酒に合う一品。

イカのおろしサラダ
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<おろしマヨソース>

  

大根おろし

1カップ
  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

練りからし

小さじ1/2~1

レタス

(またはサニーレタス)3~4枚
  

少々

下準備

  • イカのおろしサラダの下準備1

    イカそうめんは水洗いして水気をきり、酒を振る。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。

  • レタス(またはサニーレタス)はせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. イカのおろしサラダの作り方1
    1

    <おろしマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、イカそうめんも混ぜ合わせる。レタスとキュウリを合わせて器に盛り、イカそうめんをのせてプチトマトを飾る。お好みでポン酢しょうゆをかける。

イカのおろしサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.