<合わせ酢>
<合わせだし>
カンピョウは水でサッと洗い、塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で5分煮て、ザルに上げて水気を切り、5mm幅に切る。
米は、洗ってザルに上げ30分置く。炊飯器で3合の水の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。
鍋に<合わせ酢>の材料を煮立て、冷ましておく。
レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。残りカスも取っておく。タテ半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を同量の水で薄めたものに漬けておく。
<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。
干シイタケはぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、細切りにする。
ニンジンは大きめのみじん切りにする。
ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。
エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆで、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。
鍋にシイタケ、カンピョウ、ニンジン、レンコンの残りカス、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮、冷ます。煮汁が少ないようなら、シイタケの戻し汁を足す。
飯台を固く絞ったふきんでふき、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、少し広げて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワ等であおぎ手早く冷ます。
(1)の汁気を切り、(2)に混ぜ合わせる。
器に(3)をよそい、もみのり、ゴマを散らし、錦糸卵を全体に散らす。その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビをのせ、木の芽を飾る。
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