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エビと野菜の中華炒め

調理時間
25分
エビと野菜の中華炒め
材料  ( 4 人分

エビ

中20~24尾

<エビの下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1
  

卵白

1/2個分
  

片栗粉

大さじ2

シイタケ

4~6枚

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

お湯

100ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • エビと野菜の中華炒めの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきって、<エビの下味>をからめる。

  • エビと野菜の中華炒めの下準備2

    ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでる。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. エビと野菜の中華炒めの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にエビを加え、色が変われば取り出す。

  2. エビと野菜の中華炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば生シイタケ、シメジを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればブロッコリー、エビを加えて炒めあわせ、あらかじめ合わせておいた<合わせ調味料>を加える。

  3. エビと野菜の中華炒めの作り方3
    3

    煮立てば混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

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