印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャとシイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

カボチャは大きめに切って存在感UP!

カボチャとシイタケのみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • カボチャとシイタケのみそ汁の下準備1

    カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. カボチャとシイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. カボチャとシイタケのみそ汁の作り方2
    2

    シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。

カボチャとシイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.