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シジミの赤だし

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

栄養満点のシジミはやっぱり赤だしとよく合います。

シジミの赤だし
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック(約190g)

赤みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/2束分

粉山椒

少々

下準備

  • シジミの赤だしの下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバを加えて、器によそう。お好みで粉山椒を振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミからおいしいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分おいしいです。
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