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定番カレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
310 Kcal

コラーゲンがたっぷり入ったカレイは女性にもオススメ。覚えておきたい定番レシピ。

定番カレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

150~200g

<煮汁>

  

80ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 定番カレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • 豆腐は2~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 定番カレイの煮付けの作り方1
    1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. 定番カレイの煮付けの作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 定番カレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮たったら豆腐、青ネギを加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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