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豆腐の蒲焼き

調理時間
20分
カロリー
353 Kcal

これは、精進料理の一種と思われる。動物の食材をいっさい使わず、でも見た目はウナギの蒲焼き!食感もウナギだから驚きです。

豆腐の蒲焼き
材料  ( 2 人分

山芋

50g(又は粉ヤマイモ)

シメジ

1パック

<タレ>

  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1.5

粉山椒

少々

作り方

  1. 豆腐の蒲焼きの作り方1
    1

    豆腐はくずしてボウルに入れ(水分を飛ばすために)ラップをせず、電子レンジに7分かける。ふきん等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱がとれれば更に細かく手でつぶす。ヤマイモは皮をむき、すりおろす。(粉ヤマイモの場合は水大さじ3~4と混ぜ合わせる。)

  2. 豆腐の蒲焼きの作り方2
    2

    豆腐のボウルにヤマイモ、練り白ゴマを加え、よく混ぜ合わせ、片栗粉も加えて、更に混ぜ合わせる。

  3. 豆腐の蒲焼きの作り方3
    3

    1枚を6等分に切った焼きのりのつやのない面に、2の1/6量を平らに塗り、横に5mm幅に筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。(ウナギのような模様をつける。)

  4. 豆腐の蒲焼きの作り方4
    4

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、豆腐側を下にして並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  5. 豆腐の蒲焼きの作り方5
    5

    混ぜ合わせておいた<タレ>を加え、揺すりながらからませる。フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、シシトウをサッと炒め、粉山椒をふる。蒲焼きと共に盛り合わせる。

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