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豆腐のあんかけ

調理時間
20分
カロリー
119 Kcal

青ネギがたっぷり入ったあんを豆腐にかけました。身体が温まるレシピです。

豆腐のあんかけ
材料  ( 2 人分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 豆腐のあんかけの下準備1

    絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐のあんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら絹ごし豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、絹ごし豆腐を器に取り出す。

  2. 豆腐のあんかけの作り方2
    2

    (1)のだし汁に青ネギを加えて中火にし、煮たってきたら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 豆腐のあんかけの作り方3
    3

    絹ごし豆腐を入れた器に(2)を青ネギごと注ぎ、七味唐辛子を振る。

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