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ナメコと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal

ナメコのつるっとしたのど越しを味わって。

ナメコと麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

4~6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナメコと麩のみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。

    ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください。

作り方

  1. ナメコと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. ナメコと麩のみそ汁の作り方2
    2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止める。塩ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぐ。

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