1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉ジャガ」の献立 >
  4. ナメコと麩のみそ汁のレシピ・作り方

ナメコと麩のみそ汁

ナメコのつるっとしたのど越しを味わって。

ナメコと麩のみそ汁
献立
調理時間
36 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2袋
4~6個
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。

    ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止める。塩ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.