サンマとシイタケの旨味がギュッと凝縮した季節を感じられる一品。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。シイタケの笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として縦に裂く。
炊飯器に(1)、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。炊きあがったら大きく混ぜて蒸らしておく。
サンマは包丁で尾から頭に向かってぬめりをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して塩をからめ、グリルで焼いて身を骨からはずす。
ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
(2)に(3)を加えて混ぜ、茶碗によそい、刻みネギを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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