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イカと大根のカレー煮

調理時間
30分
カロリー
304 Kcal

カレールウが少しだけ残っている時に便利な一品。ご飯にかけてもOK!

イカと大根のカレー煮
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

大根

8~10cm

<スープ>

  

250~300ml

下準備

  • イカと大根のカレー煮の下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は内側をきれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • 大根は皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 小玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • カレールウはザックリ刻んでおく。

作り方

  1. イカと大根のカレー煮の作り方1
    1

    鍋に大根、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、蓋をして約10分煮る。小玉ネギ、水煮トマトを加え、煮たったら蓋をしてさらに10分煮る。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. イカと大根のカレー煮の作り方2
    2

    イカ、カレールウを加え、煮たったらさらに4~5分煮て塩コショウで味を調える。最後にブロッコリーを加え、1分煮て器に盛る。

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