1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと大根のカレー煮」の献立 >
  4. イカと大根のカレー煮のレシピ・作り方

イカと大根のカレー煮

カレールウが少しだけ残っている時に便利な一品。ご飯にかけてもOK!

イカと大根のカレー煮
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2ハイ
大根8~10cm

<スープ>

  250~300ml
水煮トマト(缶)100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は内側をきれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • 大根は皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 小玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • カレールウはザックリ刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、蓋をして約10分煮る。小玉ネギ、水煮トマトを加え、煮たったら蓋をしてさらに10分煮る。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    イカ、カレールウを加え、煮たったらさらに4~5分煮て塩コショウで味を調える。最後にブロッコリーを加え、1分煮て器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.