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イカの梅あんかけ

調理時間
20分
カロリー
257 Kcal

イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。

イカの梅あんかけ
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)200~250g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

セロリ

1/2本

シメジ

1/2パック

<梅あん>

  

梅干し

2個
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2.5
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • イカの梅あんかけの下準備1

    イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。

  • セロリは筋を引き、イカの大きさに合わせて乱切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの梅あんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを加えて炒める。セロリを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

  2. イカの梅あんかけの作り方2
    2

    (1)のフライパンに<梅あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらホウレン草、シメジを加える。

  3. イカの梅あんかけの作り方3
    3

    ホウレン草がしんなりししたら、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(1)にかける。

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