印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のチーズのせ照り焼き

調理時間
30分
カロリー
582 Kcal

甘辛ダレにからめて焼いた鶏もも肉にスライスチーズをのせて。パンにはさんでもGOOD!

鶏肉のチーズのせ照り焼き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

<甘辛ダレ>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

七味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 鶏肉のチーズのせ照り焼きの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、混ぜ合わせた<甘辛ダレ>の材料に10分位漬ける。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 鶏肉のチーズのせ照り焼きの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  2. 鶏肉のチーズのせ照り焼きの作り方2
    2

    10分後、鶏もも肉を<甘辛ダレ>にからめ、皮を上にして焼き網にのせる。再び表面に焼き色が付くまで5~10分焼く。

  3. 鶏肉のチーズのせ照り焼きの作り方3
    3

    鶏もも肉にスライスチーズをのせ、オーブンのドアを閉めて余熱でチーズを溶かす。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鶏肉のチーズのせ照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.