印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマ風味の豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったコクのあるみそ汁。冷や汁にしても。

ゴマ風味の豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1~2個

玉ネギ

1/8個

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

大さじ1/2

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゴマ風味の豆腐のみそ汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ゴマ風味の豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、シイタケを加える。

  2. ゴマ風味の豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、すりゴマを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ゴマ風味の豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.