印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳仕立ての湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
270 Kcal

豆乳と牛乳が入った、ヘルシーな一品。ユズコショウを入れると味がグッと締まります。

豆乳仕立ての湯豆腐
材料  ( 2 人分

ユズ皮

1/2個分

<豆乳スープ>

  

豆乳

200ml
  

牛乳

200ml
  

大さじ2
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • 豆乳仕立ての湯豆腐の下準備3

    ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 豆乳仕立ての湯豆腐の作り方1
    1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、ユズ皮を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。

  2. 豆乳仕立ての湯豆腐の作り方2
    2

    春菊がしんなりして火が通ったら、お玉でお好みの量を鉢に煮汁ごと取り分け、<薬味>を入れていただく。

豆乳仕立ての湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.