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レンコンのはさみ照り焼き

調理時間
30分
カロリー
298 Kcal

もっちりとしたレンコンの食感がたまらない。

レンコンのはさみ照り焼き
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大さじ2

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、分量外の酢水に放つ。

  • レンコンのはさみ照り焼きの下準備2

    <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコンのはさみ照り焼きの作り方1
    1

    <タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。レンコンに薄く分量外の小麦粉を振り、8~10等分にした<タネ>をレンコンではさむ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と白ネギ、板コンニャクを両面焼き色がつくまで焼く。

  3. レンコンのはさみ照り焼きの作り方3
    3

    酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. レンコンのはさみ照り焼きの作り方4
    4

    <調味料>を加えてからめるように焼き、器に盛る。

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