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ニラのお浸し

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal
ニラのお浸し
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

エノキ

1/2袋

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ1/2~1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ニラのお浸しの下準備1

    ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさにさばき、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ビーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、水洗いして横細切りにして、熱湯でゆでザルに上げる。

  • ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニラのお浸しの作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルにニラ、エノキ、ピーマンを加えて和え、器に盛る。

  2. ニラのお浸しの作り方2
    2

    白ゴマを指先でつぶしながら香りを立たせて振り掛ける。

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