キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
豚肉は3cmの長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い、水気をきる。
ちくわは輪切りにする。
<焼そば>を焼く。中華鍋を強火で熱して油を引き、豚肉、エビを炒め、塩コショウし、肉の色が変わればいったん取り出す。
野菜、ちくわを加えて炒め、しんなりすればいったん取り出し豚肉とあわせる。具は好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね。
中華鍋をサッと洗い、水気がなくなればサラダ油大1をなじませて中華そばを炒め、火が通れば、2の具を合わせ、粉かつお、好みのソースで味付けする。
フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひき、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になれば、火を止める。
卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、好みで青のり、紅ショウガをのせる。フライパンを傾け、、器に返しながらのせる。
ちょっとヒント
・焼そばに作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんですよ! |
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