印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オム焼そば

調理時間
30分
カロリー
654 Kcal
オム焼そば
材料  ( 4 人分

4個

玉ネギ

1/2個

豚バラ肉

(薄切り)200g

エビ

4~8尾
  

(洗う用)少々

ちくわ

2~3本

下準備

  • オム焼そばの下準備1

    キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. オム焼そばの作り方1
    1

    <焼そば>を焼く。中華鍋を強火で熱して油を引き、豚肉、エビを炒め、塩コショウし、肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. オム焼そばの作り方2
    2

    野菜、ちくわを加えて炒め、しんなりすればいったん取り出し豚肉とあわせる。具は好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね。

  3. オム焼そばの作り方3
    3

    中華鍋をサッと洗い、水気がなくなればサラダ油大1をなじませて中華そばを炒め、火が通れば、2の具を合わせ、粉かつお、好みのソースで味付けする。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひき、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になれば、火を止める。

  5. オム焼そばの作り方5
    5

    卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、好みで青のり、紅ショウガをのせる。フライパンを傾け、、器に返しながらのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・焼そばに作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんですよ!
オム焼そばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.