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米ナスと鮭のソテー

調理時間
30分
カロリー
299 Kcal

肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載!

米ナスと鮭のソテー
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2~1

2切れ
  

カレー粉

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1/2~1

<ソース>

  

バルサミコ酢

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 米ナスはガクを切り落として皮を縦じまにむき、横4~8等分に切り、分量外の塩水に放つ。

  • 米ナスと鮭のソテーの下準備2

    鮭はカレー粉を全体に振り、さらに小麦粉大さじ1/2~1を全体に振る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分程放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に放って粗熱が取れたら、縦半分に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • <ソース>の材料は耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱して少し煮詰める。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 米ナスと鮭のソテーの作り方1
    1

    米ナスの水気を拭き取って塩コショウを両面に振り、小麦粉大さじ1/2~1をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、米ナスの両面にキツネ色の焼き色がつくまで焼き、取り出して油をきる。

  2. 米ナスと鮭のソテーの作り方2
    2

    (1)のフライパンにサラダ油を足し、鮭を両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 米ナスと鮭のソテーの作り方3
    3

    器に塩ワカメを敷き、米ナスと鮭を盛り合わせ、サヤインゲン、プチトマトを添えて<ソース>をかける。

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