印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯豆腐の酒粕がけ

調理時間
20分
カロリー
198 Kcal

湯豆腐と酒粕で身体の中からぽっかぽか!ワサビとの相性もよし!

湯豆腐の酒粕がけ
材料  ( 2 人分

昆布

(10cm角)1枚

600~700ml

大さじ1

少々

下準備

  • 湯豆腐の酒粕がけの下準備1

    酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 湯豆腐の酒粕がけの作り方1
    1

    ボウル等にだし汁、酒粕を入れて少し置き、ふやけたらハンドプロセッサーでかくはんし、鍋に入れる。弱火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 湯豆腐の酒粕がけの作り方2
    2

    鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。絹ごし豆腐を加え、温まったらスプーン等ですくい、器に盛る。

  3. 湯豆腐の酒粕がけの作り方3
    3

    (2)の器に(1)をかけ、刻みのりをのせ、練りワサビを添える。

湯豆腐の酒粕がけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.