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湯豆腐の酒粕がけ

湯豆腐と酒粕で身体の中からぽっかぽか!ワサビとの相性もよし!

湯豆腐の酒粕がけ
特集
調理時間
198 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

昆布(10cm角)1枚
600~700ml
大さじ1
少々
酒粕50g
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウル等にだし汁、酒粕を入れて少し置き、ふやけたらハンドプロセッサーでかくはんし、鍋に入れる。弱火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 2

    鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。絹ごし豆腐を加え、温まったらスプーン等ですくい、器に盛る。

  3. 3

    (2)の器に(1)をかけ、刻みのりをのせ、練りワサビを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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