印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

つみれのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

市販のつみれが入ったおろし汁は、ショウガを入れる事で臭みが消えます。

つみれのおろし汁
材料  ( 2 人分

つみれ

(市販品)6~8個

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

適量

下準備

  • つみれのおろし汁の下準備1

    大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. つみれのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらつみれ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。

  2. つみれのおろし汁の作り方2
    2

    大根おろしを加えて塩で味を調え、器に注いでショウガをのせる。

つみれのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.