印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキと練り物の煮物

調理時間
20分
カロリー
131 Kcal

練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ!

フキと練り物の煮物
材料  ( 2 人分

フキ

1.5~2本
  

大さじ1

練り物

1パック

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • フキと練り物の煮物の下準備1

    フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。

  • 練り物は熱湯をかけ、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フキと練り物の煮物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。

  2. フキと練り物の煮物の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。

  3. フキと練り物の煮物の作り方3
    3

    (2)の煮汁に練り物を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたら、フキを戻してそのまま冷まし、器に盛る。

フキと練り物の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.