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ホタルイカの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal
ホタルイカの酢みそがけ
材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

ワカメ

(干し)大さじ3

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備1

    ゆでホタルイカは固い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備2

    ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、3cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ホタルイカの酢みそがけの作り方1
    1

    器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り付け、<酢みそ>を掛ける。

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