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ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
300 Kcal
ナスのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

小麦粉

適量

<種>

  

合いびき肉

80~100g
  

エビ

中6~8尾
  

玉ネギ

1/4個
    

サラダ油

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れる。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • ナスのはさみ揚げの下準備2

    <種>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。玉ネギはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。他の<種>の材料と粘りがでるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<種>をナスの切り口にはさむ。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。

  3. 3

     器に2を盛り、キャベツのせん切り、ブロッコリー、プチトマトを添え、お好みでケチャップ、ウスターソースをつけていただく。

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