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きんぴら豚ゴボウ

調理時間
15分
カロリー
201 Kcal
きんぴら豚ゴボウ
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)100g

ゴボウ

1.5~2本
  

少々

ゴマ油

大さじ1.5

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1
    

赤唐辛子

(刻み)1本分
    

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • きんぴら豚ゴボウの下準備1

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし長さ3~4cmの斜め切りにし、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。(ヒント)ゴボウだけのきんぴらより、豚肉やレンコンなど、いろいろ入れて炒めると、食感も、見た目も美味しくなりますね!ここでは豚肉を使っていますが、冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉等があれば、食べやすい大きさに切って代用して下さい。少し多めに作っておけば、お弁当のおかずにもなり便利です。細かく刻んで混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れてもいいですね!

作り方

  1. きんぴら豚ゴボウの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水切りしたゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. きんぴら豚ゴボウの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせて器に盛る。

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