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トマト入りマーボー豆腐

調理時間
30分
カロリー
351 Kcal

トマトがトロトロに崩れてソースがわりに。

トマト入りマーボー豆腐
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ2

豆板醤

小さじ2~3

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • トマト入りマーボー豆腐の下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2cm角に切る。

  • 白ネギ、ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマト入りマーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. トマト入りマーボー豆腐の作り方2
    2

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加え、煮たったらトマト、豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. トマト入りマーボー豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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