印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのポタージュスープ

調理時間
25分
カロリー
224 Kcal

濃厚なポタージュは子供も大好き! サツマイモの甘みが口の中に広がります。

サツマイモのポタージュスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

300ml

牛乳

100ml

下準備

  • サツマイモのポタージュスープの下準備1

    サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放つ。ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. サツマイモのポタージュスープの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、顆粒チキンスープの素、水を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加えて弱火にし、10分煮る。牛乳を加えてひと混ぜし、ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。

  2. サツマイモのポタージュスープの作り方2
    2

    網を通して鍋にもどし、中火にかける。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、お好みで粉パプリカやドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
サツマイモのポタージュスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.