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食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物

調理時間
20分
カロリー
100 Kcal

保存に便利な乾燥キクラゲを使った定番の炒め物です。さっと強火で炒めるのがポイント!ふんわり卵とこりこりのキクラゲの食感を味わってください。

食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物
材料  ( 4 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

中華スープの素

(練り)小さじ1

キクラゲ

(乾燥)5~6g

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • <調味料>の片栗粉と中華スープの素を酒で溶き、卵を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物の下準備2

    キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどす。固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、キクラゲ位の大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、キクラゲ、シメジ、ピーマンを炒める。

  2. 食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物の作り方2
    2

    全体に火が通ったら合わせた溶き卵を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛る。

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