印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げと豚肉の練りみそ炒め

調理時間
15分

タンパク質が豊富でご飯に合う一品。

厚揚げと豚肉の練りみそ炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)4個

サラダ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1

下準備

  • 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めの下準備1

    合わせ練りみそを作る。

  • 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めの下準備2

    厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、幅1cmのひとくち大に切る。白ネギは幅5mmの斜め切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。

  • 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めの下準備3

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油と白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉とシイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めの作り方2
    2

    厚揚げを加え、<合わせみそ>をまわし入れて炒め合わせて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

厚揚げと豚肉の練りみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.