印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal
油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

白ネギ

1/2本

みそ

大さじ2~3

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 油揚げのみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは1cmに切る。

  • お椀にとろろ昆布、刻みネギを入れておく。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギを入れ、2~3分煮てみそを溶き入れる。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前に火を止め、とろろ昆布、刻みネギを入れたお椀に注ぎ入れる。お好みで七味唐辛子を振る。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.